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Vinos y su maridaje; así puedes hacerlo como un experto

Vinos y su maridaje; así puedes hacerlo como un experto

Cuando se trata de Vinos y comida, podemos tener dificultades para encontrar el maridaje perfecto y ofrecer una cena romántica o invitar a los amigos un fin de semana. Equilibrar la riqueza de la enorme cantidad de sabores y texturas con las características de los vinos no es un asunto fácil, sobre todo por la amplia variedad en el mercado.

¿Qué es el maridaje de vinos? El maridaje de vinos básicamente se trata de encontrar el compañero perfecto para un plato.

Consejos para el maridaje de vinos perfecto

Para maridar los vinos con la comida es indispensable beber lo que te guste. Por ejemplo, si no te gusta el vino tinto, no te sientas obligado a consumirlo con carne, bebe lo que prefieras. Después de eso, debes considerar el equilibrio del peso del vino y la comida.

Si está comiendo algo como un plato de pescado o una ensalada, lo mejor es que lo marides con vinos ligeros, de manera similar, los guisos pesados o algo a la parrilla con mucho sabor y carbón necesitan algo más rico, más oscuro y más tánico.

El objetivo del maridaje de vinos es comparar o contrastar con la comida. Un Burdeos maduro que se ha alejado de sus sabores afrutados jóvenes y está lleno de sabores terciarios, carnosos, jugosos y terrosos irá perfectamente con la carne asada, porque los sabores son similares y se realzan entre sí.

Por otro lado, puedes probar un contraste real si estás comiendo algo bastante graso y rico, optar por un vino con mucha acidez para contrarrestar la grasa. El contraste limpiará el paladar y lo preparará para otro buen bocado de comida.

Los vinos siempre deben tener más sabor que la comida, por ejemplo, un vino de postre no muy dulce combinado con un pudín muy dulce no sabrá mucho. La dulzura del pudín lo dominará, por lo que el vino debe ser más dulce. Asimismo, si estás comiendo una ensalada con una vinagreta bastante ácida, necesitarás un vino que tenga aún más acidez, o simplemente se perderá.

La idea de maridar siempre vino tinto con carne es muy amplia y de las más comunes. ¿Qué pasa con las aves de corral como el pollo o el pavo? Todo lo que sea realmente alto en proteínas y requiera mucha masticación, como un bistec, necesitas un vino con un alto contenido de taninos para ayudar a descomponerlo y limpiar el paladar.

La verdad es que algunas reglas sobre los maridajes de vinos son una tontería, se escucha mucho el del vino tinto y el chocolate, pero el chocolate es un ingrediente muy pesado.

Entonces si es oscuro y amargo sin dulzor, entonces tal vez puedas tomar con un vino tinto, pero si es dulce, se despojará toda la fruta de ese vino y terminas con un bocado de ácido y tanino. En su lugar, opta por Oporto, Madeira o vinos tintos dulces del sur de Francia, como Banyuls.

Cuando se trata de maridar vino con comida salada, las variedades espumosas como el champán van muy bien, por eso generalmente las sirves como aperitivo con nueces y aceitunas. Los alimentos salados, combinados con el vino de alta acidez, estimulan el apetito.

El dióxido de carbono también hace que los vinos espumosos lleven alcohol al torrente sanguíneo con bastante rapidez, por lo que tendemos a guardarlos para un aperitivo, en lugar de servirlos durante una comida.

No tengas miedo de experimentar con combinaciones de alimentos. Las ostras y el caviar son fantásticos con  el champagne, y las comidas más informales como las papas fritas, el pollo frito y el queso son igualmente deliciosas con champagne. ¿Lo habías imaginado? 

Los alimentos grasos y salados combinan muy bien con el champagne, ya que resaltan el sabor afrutado y la frescura del vino, por lo que alimentos como hamburguesas, tacos, salsa BBQ y langosta son combinaciones nuevas y emocionantes para probar que los conocedores de esta refinada bebida han estado disfrutando durante años.

Hay un mundo de vinos esperando a ser descubierto. ¡Activa tu curiosidad en Wine Connection! Prueba el vino de diferentes países, observa sus diferentes sabores, texturas y olores.

Pero recuerda, lo que en realidad hace que compartir una botella de vino sea una ocasión especial, es en sí mismo es la verdadera celebración y la compañía. El mejor vino es el que conecta a las personas. ¡Visítanos aquí!

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