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maridaje

EL MARIDAJE DE VINOS, arte y placer que nunca termina

El maridaje de vinos y alimentos te permite deleitarte con una explosión de sabores muy placentera. La conexión virtuosa de vinos con la comida acentúa la sapidez de cada elemento, con lo que incrementas el placer en tus sentidos al ingerirlos. 

Para muchos el maridaje es una técnica complicada, pero hay alternativas que te ayudarán a no perderte de sus bondades.

El maridaje de vinos, un arte que se aprende

Quizás no sepas qué es el maridaje de vinos, aun cuando hayas vivido la experiencia. Te contamos un poco sobre ella.

En el mundo gastronómico se habla de maridaje cuando se consumen dos o más alimentos al mismo tiempo y de forma armónica, buscando la exaltación de cada sabor.

Maridar vinos se refiere al hecho de disfrutarlos junto con los alimentos. Seguramente por ello has escuchado que los vinos blancos van con el pescado, o que el vino tinto va muy bien con las carnes rojas.

Sin embargo, las mejores combinaciones se logran considerando el cómo se prepara el plato y no sólo considerando la materia prima principal con el que haya sido preparado.

Como todo arte, el maridaje de vinos necesita de práctica, pero existen algunos principios que te pueden ayudarán en esta aventura:

  • Los vinos con cuerpo debes acompañarlos con alimentos de sabores fuertes: Estos vinos son los que tienen una densidad alta, los que al beberlos te dan una sensación cercana de poder masticarlos, siendo por ello la cata la mejor forma de apreciarlos. Visualmente son bastante opacos. Ten en cuenta que no solo el vino tinto tiene cuerpo, puedes encontrarte también con vinos blancos o rosados dentro de esta categoría.
  • Los vinos suaves deben unirse con platos que tengan un sabor ligero. Estos vinos tienen un porcentaje de alcohol por debajo del 14%. Existen otros aspectos como el año de la cosecha y el tipo de uva que determinan su suavidad.

Al principio te puede resultar abrumador conocer todos estos detalles, pero para todo hay una alternativa, mientras avanzas en este arte puedes optar por vinos versátiles que van muy bien con diferentes alimentos, por ejemplo, el vino jerez o los vinos espumosos.

que es maridaje

Platillos y maridaje, algunos tips

Si deseas experimentar el placer que genera la unión del vino con un buen plato y al mismo tiempo aprender el interesante arte del maridaje, te damos algunos tips:

Para acompañar las ensaladas debes tomar en cuenta su preparación. Si tienen una base cítrica, el maridaje se logra con vinos blancos que tengan cuerpo como un CHATEAU CAMOU UMBRAL BLANCO. 

Ahora, si se trata de ensaladas en las que no se haya utilizado el vinagre, puedes optar por vinos blancos afrutados a una temperatura por debajo de los 8°C.

Las carnes rojas en principio se maridan con vinos tintos, pero también debes tomar en cuenta cómo han sido preparadas. Por ejemplo, una carne blanca, magra y asada se marida muy bien con vinos rosados o vinos tintos jóvenes.

Un vino blanco como el Quintanilla Laberinto Sauvignon Blanc se marida con carnes que van acompañadas de una salsa picante, ahora si se acompañan con salsas a base de queso, escoge un vino tinto tipo Monte Xanic Gran Ricardo o cualquier Cabernet Sauvignon.

maridaje de vinos

Si eres amante de los embutidos, tienes también opciones para disfrutar un maridaje con vino. Si, por ejemplo, quieres degustar un salchichón o un salami italiano debes maridar con un vino tinto italiano con cuerpo como un Montepulciano.

Pero si te inclinas por embutidos más magros, lo ideal es que los marides con vinos tintos jóvenes como el BALERO TINTO

Si conseguimos maridar correctamente jamón serrano y vino, ambos alimentos se potencian en una conexión extraordinariamente idónea, y no necesariamente la combinación correcta es con un vino tinto, lo puedes acompañar con un vino blanco de calidad o atrévete con un Cava.

  • Para maridar los quesos frescos se pueden escoger vinos blancos como el MARELLA CHARDONNAY. Por su parte, los quesos maduros se maridan con vinos tintos maduros y con varios meses de crianza.
maridaje vino tinto

Nuevas sensaciones y placeres con el maridaje de vino

Como puedes ver, son muchas las opciones de maridaje de vinos. A pesar de que existen ciertas reglas, solo tu paladar y las combinaciones que vayas haciendo te ayudarán a decidir la que más te gusta.

No dejes de experimentar la rica experiencia de combinar sabores y olores, que surgen al casar una preparación culinaria con un vino. Vive esta experiencia que aporta a tu cuerpo una placentera sensación para cada ocasión.

Anímate y cuéntanos cuál es tu tipo de maridaje favorito. Si aún no lo has experimentado, no esperes más y disfruta de la placentera sensación que te brinda el maridaje del vino.

Preguntas frecuentes. (FAQ)

¿Qué es el maridaje en un menú?

El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida que mejor se casa con ella. En el ámbito de la restauración normalmente el maridaje se refiere a combinaciones de comida y vinos, y es el sumiller el encargado de recomendar las combinaciones a los comensales.

¿Cuáles son los tipos de maridaje?

  • Por similitud. El maridaje más tradicional es el que busca la armonía por similitud
  • Maridaje por contraste. Sin embargo, el placer de los sentidos también puede despertarse a partir de opuestos complementarios
  • Maridaje cultural

¿Cuál es el maridaje perfecto?

Entre el vino y la comida pueden darse multitud y diversidad de armonías. El maridaje es el arte de combinar vinos y comidas para conseguir una armonía de aromas y sabores, y está sometido a constantes cambios y revisiones.

¿Por qué es tan importante el maridaje?

En definitiva, el objetivo del maridaje es proporcionar buenas sensaciones al comensal y experimentar sabores deliciosos que sólo se logran al maridar adecuadamente.

¿Qué es maridaje en los vinos?

El arte del maridaje trata de unir platos de sabor fuerte con vinos con cuerpo, de modo que se potencien los sabores. De esta misma forma, los platos ligeros casan con vinos de poco cuerpo y sabor suave, con un toque de acidez que acompañe y refresque.

¿Qué es un maridaje tradicional?

Se basa en combinar las similitudes del vino con la comida, por ejemplo, cuando predomine el sabor de las especias en la comida, el vino que mejor armoniza también deberá contenerlas.

Preguntas frecuentes. (FAQ)

¿Qué es el maridaje en un menú?

El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida que mejor se casa con ella. En el ámbito de la restauración normalmente el maridaje se refiere a combinaciones de comida y vinos, y es el sumiller el encargado de recomendar las combinaciones a los comensales.

¿Cuáles son los tipos de maridaje?

  • Por similitud. El maridaje más tradicional es el que busca la armonía por similitud
  • Maridaje por contraste. Sin embargo, el placer de los sentidos también puede despertarse a partir de opuestos complementarios
  • Maridaje cultural

¿Cuál es el maridaje perfecto?

Entre el vino y la comida pueden darse multitud y diversidad de armonías. El maridaje es el arte de combinar vinos y comidas para conseguir una armonía de aromas y sabores, y está sometido a constantes cambios y revisiones.

¿Por qué es tan importante el maridaje?

En definitiva, el objetivo del maridaje es proporcionar buenas sensaciones al comensal y experimentar sabores deliciosos que sólo se logran al maridar adecuadamente.

¿Qué es maridaje en los vinos?

El arte del maridaje trata de unir platos de sabor fuerte con vinos con cuerpo, de modo que se potencien los sabores. De esta misma forma, los platos ligeros casan con vinos de poco cuerpo y sabor suave, con un toque de acidez que acompañe y refresque.

¿Qué es un maridaje tradicional?

Se basa en combinar las similitudes del vino con la comida, por ejemplo, cuando predomine el sabor de las especias en la comida, el vino que mejor armoniza también deberá contenerlas.

Hay un mundo de vinos esperando a ser descubierto. ¡Activa tu curiosidad en Wine Connection! Prueba el vino de diferentes países, observa sus diferentes sabores, texturas y olores. 

Pero recuerda, lo que en realidad hace que compartir una botella de vino sea una ocasión especial, es en sí mismo es la verdadera celebración y la compañía. El mejor vino es el que conecta a las personas. ¡Visítanos aquí!

1 Comentario
  1. Javier Campo 23 septiembre, 2022 at 11:52 am - Reply

    Hola. Soy Javier Campo. Sumiller y Escritor de Vinos. Recientemente he publicado mi libro EL ARTE DEL MARIDAJE y me preguntaba si podía ser de interes para vuestra publicación.
    Muchas gracias

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