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vino en casa

Guardar el vino en casa como un profesional

¿Has pensado que no necesitas de una gran bodega ni de una costosa cava para guardar el vino en tu casa como un profesional?

El vino forma parte de nuestra historia, de nuestra cultura, a través de él podemos aprender un poco de geografía, biología, enología, costumbres de distintos países, y afinar nuestro sentido del gusto a través del arte de la cata.

El vino es un acompañante natural y protocolar, instintivo y racional, en las mejores veladas, una rica comida o un momento de relax.

Es por ello que te damos algunos consejos para que aprendas a guardar el vino en casa como un profesional.

Preservar su calidad y sabor

Para cuidar y mantener las características del vino, tanto de color, olor y sabor, requiere que se garanticen unas condiciones mínimas, como las siguientes:

  1. La temperatura debe ser estable. Es fundamental conservarlos a una temperatura que no varíe abruptamente. En todo caso, la temperatura ideal es la que se ubica entre los 7 y los 18°C.
  1. La iluminación de resguardo debe ser escasa o inexistente, más aún si la botella es transparente.
  1. La humedad moderada ayuda a que el corcho no se reseque ni se irrite. Los más duchos en la materia suelen recomendar para mantener la humedad deseada, una pulgada de grava que cubra el suelo, y de manera  periódica rociarla con agua. La humedad debe estar entre el 60 y el 70%, en especial si son vinos con corcho natural. Recuerde que si el lugar es muy seco, el vino tiende a evaporarse, pero si es muy húmedo pueden producirse parásitos que ataquen los corchos.
  1. Buena ventilación, asegurate que el lugar que escojas para guardar tu vino cuente con la ventilación suficiente para que no se concentre el olor a humedad. Así anulas la posibilidad que ese olor atraviese el corcho y se combine con el vino.
  1. La posición de la botella, es importante que se encuentre en forma horizontal, de tal manera que todo el corcho quede en contacto con el vino, éste evite su desecación y el paso de oxígeno al interior de la botella. Si el corcho se seca, el vino tiende a oxidarse más rápido y pueden crecer bacterias.
  1. Quietud: los movimientos y vibraciones también afectan la calidad del vino, puesto que generan reacciones químicas que pueden alterar su composición. Evita siempre lugares con movimientos y vibraciones.

Algunos tips que puedes considerar

Guardar el vino en casa como un profesional implica que tomes muy en serio ser ordenado. Puede utilizar una mini cava o un botellero, para clasificar y resguardar tu botellas de vino, si no tienes más opciones.

Debes encontrar el lugar correcto para ubicar el recipiente. Toma en cuenta que, mientras mayor sea la temperatura, más rápido evolucionará el vino y se producirán cambios en su sabor y calidad. ¡Muy importante! NUNCA guardes tus botellas de vino en la cocina, recuerda que este es uno de los lugares de la casa que más cambios de temperatura sufre.

Tal como ya te mencionamos, el lugar debe ser oscuro, para conservar el color y los tonos aromáticos. Puedes usar un cuarto o un armario aislado dispuesto solo para este fin. Si dispones en casa de un sótano ¡genial! Es lo mejor. Conviértelo en un lugar funcional y agradable para esta tarea.

Si no tienes una cava, puedes usar un gavetero desocupado, una caja que puedas ubicar en el ropero. Lo importante es que escojas un lugar que cumpla con la mayor parte de las condiciones que te hemos enumerado.

Adicionalmente, asegúrate de registrar tu inventario de la forma más específica posible. No todos los vinos deben guardarse por mucho tiempo, es necesario que precises cuáles deben consumirse con prioridad para aprovechar su mejor punto.

Es conveniente que lleves un diario para anotar las fechas importantes: fecha en la que compraste la botella, cuándo la abriste por primera vez, en dónde la adquiriste y qué tipo de vino es. Dependiendo del tipo de vino es importante que consideres también la cosecha. Es buena idea que lo consultes en la tienda al momento de adquirirlo. Recuerda, guardar el vino en casa como un profesional, es conservar sus características hasta el mejor momento para deleitarte con su sabor.

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